1. Медитация в обыденной жизни

    Независимые исследования. Трансцендентальная медитация. Программа Сидхи.
      Литература
        Помоги себе сам

 <<Ранее   
 
 Далее>> 

 

ПОМОГИ СЕБЕ CAM
Медитация

Ф.Т. Готвальд
В. Ховальд.

 

 Медитировать — для чего?

Наверняка случалось, что вас переставало удовлетворять потребление и приобретение материальных ценностей, вы не могли найти покоя и расслабиться. Кроме того, вы зачастую обнаруживали, что совершаете какой-либо поступок не по собственному желанию, а руководствуясь мнениями и ожиданиями других людей. Это отсутствие удовлетворения личных потребностей может на долгое время причинить вред самочувствию, здоровью и работоспособности.

Иногда мы бываем не в состоянии решить возникшие в обыденной жизни проблемы. Случалось ли вам слышать некий внутренний голос, который подсказывал, что вы должны делать? Были ли вы в тот момент достаточно мужественны, чтобы прислушаться к этому, или оставили без внимания подсказку и попытались снова подойти к проблеме только с помощью разума? Благодаря воспитанию и образованию для большинства людей разум — самое главное, тогда как чувствам уделяют слишком мало внимания.

Обеднение чувств, самоотчуждение и неуверенность — причины опустошенности и фрустрации. Многие люди испытывают чувства неудовлетворенности и бесцельности, с которыми они сами не могут справиться. Вопрос о смысле жизни особенно часто возникает в переходные периоды к новому жизненному отрезку, например от отрочества и юношества к средним годам или во время подготовки к выходу на пенсию. Помощь и консультацию ищут в книгах, у знакомых и специалистов, но чаще всего советчики говорят, что смысл жизни у каждого свой или что жизнь сама по себе не имеет такого смысла, о котором один мог бы поведать другому. Затем следует формулировка: "Только собственный опыт способен противостоять однообразию жизни и самоотчуждению". Результаты разумных действий ограничены, если решения определяются внешними воздействиями и правилами, а не идут изнутри. Медитация делает это возможным. Она помогает обрести себя.

 Стресс — большая проблема нашего времени

Каждый знает, что отсутствие смысла жизни, самоотчуждение и фрустрация связаны с большой проблемой нашего времени — стрессом.

Стресс — модное слово, и особенно часто можно услышать его в наше время, но в любом случае — это не открытие современной цивилизации. Ему был подвержен уже первобытный человек, хотя его жизненные ситуации отличались от сегодняшних большей простотой. Он много двигался и таким образом смягчал воздействие стресса, а потом он мог долго расслабившись сидеть у костра. В общем и целом у него было больше времени для отдыха, так как после различных нагрузок он возвращался в спокойное состояние легче, чем современный человек. В наше время многие люди длительно находятся в напряжении, которое почти не позволяет им расслабиться. Спросите себя, что вы предпринимаете для того, чтобы снять продолжительный стресс. Вы скажете: "Я еду в отпуск! За это время я расслабляюсь, набираюсь сил и возвращаюсь назад свежим и отдохнувшим". Но многое используют эту паузу неправильно, так как, согласно опросам исследователей свободного времени, в отпуске отдыхает только каждый четвертый. Большинство делают в это время совсем не то, чего требует их организм.

Или, например, что вы думаете о своем ночном сне, этом "восстановителе жизненной силы"? И здесь многое обстоит не лучшим образом, ведь каждый третий жалуется на плохой сон, в основе чего зачастую лежат психические причины. Таким образом, повседневный стресс и ночью собирает свою дань, особенно потому, что ежедневные нагрузки связаны прежде всего с душевными переживаниями, страхом, неопределенностью, работой, недовольством жизнью. У первобытных людей стресс касался в основном тела — жара, холод, отсутствие еды и т. д.

Во время напряженной ситуации в организме возникает реакция тревоги: сильно возбуждается симпатическая нервная система — главная часть не управляемой произвольно вегетативной нервной системы. Возбуждаются железы внутренней секреции, гормоны которых влияют на обмен веществ. Энергия тела концентрируется, и тело настраивается на достижение результата. Для выживания такая реакция, несомненно, необходима и разумна. В сегодняшних условиях она причиняет вред организму. Негативные факторы, вызывающие состояние стресса, переместились в последние столетия из физической области в область психическую, а выработанные тысячелетиями физические реакции на стресс остались неизменными.

Не столько сама напряженная ситуация определяет стрессовую реакцию человека, сколько его личная оценка содержащейся в ней угрозы. Иногда вы хотите и можете справиться с любой возникшей проблемой самостоятельно. Вы хорошо спали, уравновешены и в хорошем настроении, погода прекрасная, но в те дни, когда вы "встали с левой ноги", все по-другому.

Людям, подверженным физическому и психическому стрессу, необходима компенсация: расслабление вместо напряженности, спокойствие вместо суеты. Если кто-то не может расслабиться, то он постоянно чувствует себя как перекрученная пружина часового механизма. Мы берем на себя даже смелость утверждать, что дефицит расслабления убивает сегодня больше людей, чем что-либо другое. Способность к глубокому расслаблению — важнейшая опора здоровой, полноценной жизни. Вопрос заключается только в том, как его достичь.

 Медитация — простое решение

Мы установили, что жизни угрожают сегодня однообразность, стресс, самоотчуждение и дефицит смысла. Главная причина этой проблемы кроется не столько в окружающем мире, в начальнике, партнере по браку или соседях, сколько в самом человеке: он чувствует себя слишком слабым, не верит в свои внутренние силы, руководствуется воспоминаниями о прошлых "неудачах". Следовательно, дело в том, чтобы "снова обрести себя", положиться на свою внутреннюю сущность. Медитация — это то средство par excellence, которое помогает найти себя, более того, в значительной степени открыть себя заново, совершенно безразлично от того, в какой жизненной ситуации человек находится, совершенно независимо от того, каким тяготам он ежедневно подвергается. Медитация — это простое решение всех проблем и приведение в порядок здоровья.

 Что означает "медитировать"?

В слове "медитировать" лежит индоевропейская основа — древнеиндийское "samadhi", которое описывает конечное состояние медитации, психофизическое состояние безмятежного бодрствования. Более позднее значение восходит к древнегреческому слову "medomai", что означает "я осмысливаю", а в конечном счете — к латинскому "meditari" — "размышлять", "готовиться", "упражняться".

Медитацию следует отличать от концентрации, созерцания, внушения. Цель концентрации — высшая степень напряженного внимания. Ум старается при этом, как правило, сконцентрировать внимание на какой-то одной точке. Зрительную погруженность в какое-либо религиозное содержание теологи называют созерцанием. Внушение влияет на физические и психические процессы организма, вызывает определенные представления. Во время всех этих процессов человек сознательно мыслит в состоянии бодрствования. Медитирующий этого не делает. Он возвращается к первопричине, происхождению, источнику психической и физической активности в самом себе, извлекает жизненную энергию. Его размышления и действия исходят из этой первопричины, из этого силового поля. Медитация подготавливает ежедневную активность: спокойствие и невозмутимость порождают динамику и силу, которые являются предпосылками успеха.

"Медитировать" означает "идти в центр" или "выходить из центра". Если вы знакомы с таким видом восточных единоборств, как каратэ, то знаете, что победа зависит только от одного: собранности в центре собственного "Я". Или, если выразиться по-другому, — кто более спокоен, тот победит.

Можно овладеть проблемами обыденной жизни, но только лишь когда вы нашли свой центр. В этом вам и поможет медитация.

 Медитация — составная часть любой культуры

Использование способов медитации можно найти в любой древней культуре. Предпосылка культуры — саморазвитие человека. А это означает не что иное, как то, что он досконально себя знает, умеет владеть собой, использует свои способности в жизни.

Медитативные следы можно встретить в азиатской, американской, африканской и европейской культурах. Большей частью они связаны с религиозными элементами. Религиозный дух часто был двигателем культурного развития. Уже в архаических культурах с их шаманскими элементами есть намеки на медитативные методы. Позже медитативные черты можно проследить в китайском даосизме, в древнеиндийских упанишадах, в ранних традициях индийской йоги, в жизни Японии, на которую наложил свой отпечаток дух дзэн-буддизма, в иудействе, в христианских культурах, в исламском мире и даже в поп-культуре нашего времени.

Способы медитации, формировавшиеся в течение тысячелетий, так же многообразны, как и культурные корни (см. гл. 2). Только в последнее время стали известны открытые, простые способы медитации, базирующиеся на технике естественных закономерностей, которым легко научиться. К ним относится трансцендентальная медитация, благодаря которой медитация пользуется сегодня в мире большим успехом и культивируется как никогда ранее.

 Естественные способности человека к медитации

Широкое распространение медитации в наше время свидетельствует о том, что каждый человек способен к ней от природы. Медитирование — это естественная, врожденная способность человека. Непроизвольные процессы расслабления тела и ума вступают в действие всякий раз, когда возникает возможность обрести покой. Медитативные методы используют этот врожденный механизм расслабления и приводят его в действие. Тело и ум привыкают постепенно быть расслабленными в любой ситуации, интегрируя таким образом покой и активность.

Во время многих семинаров по медитации нас постоянно поражал один феномен: именно те участники, которые считали, что они не могут медитировать, так как слишком нервны или чересчур подвержены стрессу, достигали глубокого расслабления уже во время первой медитации. Это укрепило нас во мнении, что человек обладает естественной способностью к медитации. Для того чтобы снова овладеть этой способностью и развить ее, необходимо лишь найти правильный образ действия.

 Медитировать — для чего?

Медитация позволит вам целенаправленно обрести себя. Она помогает преодолеть однообразие жизни и победить стресс; пробуждает силы, которые лежат в основе всего живого; высвобождает находчивость, способствует развитию интеллекта и быстрой реакции; развивает тело и ум. Она в принципе проста, так как каждый человек обладает естественной способностью к медитированию.

Если выразиться словами американского эксперта по медитации Ли Шаня: "Вы медитируете, чтобы выздороветь, найти то, вернуться к тому, чем вы однажды уже обладали, не зная этого, о чем вы только подозревали и что утратили, также не зная, что это было, и где, и когда вы это утратили. Это можно назвать стимулированием ваших внутренних сил, приближением к самому себе и действительности, расширением ваших способностей к любви, жизнерадостности, восторженности или приближением к знанию, что вы являетесь частичкой универсума и никогда не сможете быть отчуждены и отделены от него. Но, кроме того, могут увеличиться ваши способности лучше ориентироваться, эффективно действовать в обыденной жизни".

Наш собственный опыт в медитации и обучении ей, а также обширная научная и культурно-историческая литература по этой теме подтверждают это высказывание. Следующим шагом будет знакомство с отдельными приемами техники медитации.

 

 <<Ранее   
 
 Далее>> 

[В начало] [Помоги себе сам] [Литература] [Исследования] [Разное] [Карта сайта] [Поиск] [А поговорить!] [Гостевая книга] [Наши друзья] [Контакты]



     
Сайт создан в системе uCoz