Общие принципы Йога Асан Махариши.

    Независимые исследования. Трансцендентальная медитация. Программа Сидхи.
      Литература


Общие принципы Йога Асан Махариши.

 

Йога – означает единство. Цель йога асан – подготовить систему ум-тело к ощущению сознаия единства. Предназначение каждой асаны – наполнить физиологию сознанием и блаженством. Во время этой процедуры высвобождаются стрессы и улучшается координация между умом и телом. Йога асаны создают нормальное состояние здоровья, которое является физической основой наиболее естественного и наиболее возвышенного состояния сознания – сознания единства.

Патанджали, автор Йога Сутр, определяет асану как “стхира сукхам асанам” – Асана – это то, что является постоянным и приносит блаженство. Махариши объясняет эту сутру так: “Критерием правильности асаны является ощущение приятного спокойствия в каждой позе. Каждая поза является асной, если она находится в совершенном союзе с полнотой обращенного внутрь себя сознания. С того времени, как внутреннее “Я” навечно устанавливается в своем самообращенном состоянии блаженства, оно становится постояннм ориентиром для всего, что устойчиво и приносит блаженство”.

Во время выполнения асан некоторые части тела естественно напрягаются больше, чем другие. Эти части, которые напрягаются больше, естественно привлекают внимание. Практика асаны заключается в том, чтобы естественно обратить ум на ту часть, которая напрягается. Ощущая напряжение, мы направляем сознание в эту область, и отсутствие гибкости, отклонение, развившееся в этой области, нормализуется. Этот принцип имеет свое соответствие в теории измерений современной физики, которая подтверждает, что наблюдатель оживляет объект наблюдения. Применительно к йоге асанам это означает, что расслабленное когерентное состояние ума оказывает уравновешивающее влияние на равновесие в теле.

Поволив уму чувтвовать напряжение, очень скоро мы почувтвуем, что напряжение исчезнет и появится приятное состояние. Это – зарождение безграничности. Это именно то ощущение бесконечности в каждой асане, которое фактически отвечает за интеграцию ума и тела. Это техника быстрого освобождения от укоренившихся узлов стрессов в теле, что способствует восходу просветления. Махариши говорит: “Каждый раз, когда мы наклоняем тело, мы наклоняем себя к просветлению”.

Йога саны создают рвновесе между различными системами нашего тела – нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительно, лимфатической, эндокринной, репродуктивной, скелетно-мышечной. Боле того, асаны способствуют целостному, гармоничному функционированию симпатической и парасимпатической нервных систем, что ведет к устойчивому гомеостазу, стабильному и гибкому функционированию всех частей системы ум-тело. Асаны – испытанное временем средство для создания идеального здоровья ума и тела.

  1. Махариши советует начинать каждую серию йога асан с полминуты тишины, сидя удобно с закрытыми глазами. Краткая процедура тонизирования тела предшествует приктике асан для того, чтобы усилить кровобращение, расслабить суставы и т.д.
  2. Асаны выполняются перед медитацией: они готовят систему ум-тело к плавной и глубокой трансценденции и способствуют легкому и спокойному особождению от стрессов. Естественно, асаны практикуются в почти медитативном состоянии ума. Лучше всего выполнять асаны в относительно спокойной обстановке. Для масимальных результатов желательно быть как можно более обращенным внутрь себя.
  3. Асаны следует выполнять медленно и легко. Мы никогда не делаем резких движений и не заставляем тело принять идеальное положение. Дыхание должно быть естественнм и следует расслабляться как можно больше в каждой позе. Если определенная асана причиняет боль из-за существующего напряжения в какой-то части тела, оставьте это асану на некоторое время, пока эта область не исцелится, и пока тело не будет чувствовать себя хорошо при выполнении этой асаны.
  4. Асаны – не физические упражнения. Тело не должно потеть, и мы должны чувствовать себя расслабленными, свежими, энергичными и испытывать блаженство после каждой асаны.
  5. В любое время, когда вы чувствуете какю-либо усталость во время асан, или когда кровообращение должно восстановиться после выполнения определенной асаны, рекомендуется полежать в удобной позе, пока вы не будете готовы продолжать. Вы заметите, что некоторые асаны требуют большего внимания, чем другие, и после них может потребоваться отдых, равный по продолжительности асане (например, Сарвангасана, Дханурасана, Чакрасана, Маюрасана).
  6. Асаны следует выполнять на пустой желудок. Их рекомендуется выполнять по крайней мере через три часа после еды или через полчаса после того, как вы выпили стакан жидкости.
  7. Пол должен быть ровным и не слишком твердым. Всегда используйте несколько слоев шерстяных одеял для того, чтобы не допустить ненужного (или даже вредного) давления на отдельные части тела (особенно позвоночник).
  8. Комната должна быть проветриваемой, но без сквозняков. В ней не должно быть пыли и насекомых.
  9. В каждой асане нужно находиться по крайней мере 5 секунд. Обычное время от 10 до 15 секунд. Сарвангасана, однако, составляет исключение, и Махариши советует постепенно увеличить ее до 30 секунд. Четанасаной наслаждаются в конце каждой серии по крайней мере 2 минуты.
  10. Относительно пранаямы: дыхательное упражненеие, которое мы выполняем, называется “сукха пранаяма” (приятное дыхательное упражнение). Здесь также главное правило: не напрягаться никоим образом. Сукха пранаяма должна быть довольно медленной, довольно глубокой и равномерой (без сильного шума). Ее следует практиковать прямо перед медитацией около пяти минут или больше, согласно Вашей инструкции. Она выполняется в удобном положении сидя, например, Сукхасана (скрещенные ноги). Если Падмасана (лотос) легка и приятна, тогда это будет идеальным положением.

[В начало] [Помоги себе сам] [Литература] [Исследования] [Разное] [Карта сайта] [Поиск] [А поговорить!] [Гостевая книга] [Наши друзья] [Контакты]



     
Сайт создан в системе uCoz